Временное управление в Тяньцзине

.

Во время описываемых событий русские не только были главными инициаторами в военных действиях, направленных к защите иностранных концессий и окончившихся снятием осады с Тяньцзиня и бегством китайских войск; русские не только восстановили из развалин с рекордной скоростью железную дорогу между Тонку и Тяньцзинем, благодаря чему все союзные отряды получили возможность быстро, исправно и безопасно доставлять свои войска с рейда в Тяньцзинь, а впоследствии и до Янцуня, — русские, в лице адмирала Алексеева, сделали почин в установлении временного управления в только что завоеванном Тяньцзине.


Для этой цели адмирал пригласил на совещание командиров всех союзных отрядов.
Вопросу об установлении гражданского управления в Тяньцзине были посвящены два заседания 3 и 5 июля, на которых присутствовали представители всех иностранных отрядов, a именно: начальник Печилийского отряда генерал Стессель; англичанин генерал Дорвард; японец генерал Фукушима; француз полковник де Пеллако; американец полковник Мид; германец капитан Узедом; австриец лейтенант Индрак и итальянец лейтенант Сириани. Кроме того, присутствовал английский капитан Бэйле. Председательствовал вице-адмирал Алексеев. Протоколы заседаний вел И. Я. Коростовец.
На этих двух заседаниях выяснилось, что англичане и германцы желают держаться общего образа действий и привлечь на свою сторону японцев. Французы безусловно солидарны с русскими. Американцы примыкают к англичанам, а австрийцы и итальянцы, ввиду весьма ограниченного числа присланных ими войск и отсутствия действительных интересов на севере Китая, не играют роли.
Англичане относятся весьма ревниво к доминирующему положению русских в Тяньцзине.
Так, когда на указанных заседаниях русский адмирал предложил, чтобы в интересах дела и единства действий во главе управления китайским Тяньцзинем было поставлено одно лицо, с чем вполне согласился и японский генерал Фукушима, англичане нашли такое управление весьма неудобным, из боязни, вероятно, чтобы таким полновластным лицом не был назначен русский. Англичане не согласились ни с проектом назначить 1 председателя с советом из выборных представителей всех 8 наций, ни с проектом назначить 1 председателя и 2 вице-председателей, так что вообще было довольно трудно узнать, чего собственно желают англичане и могут ли они вообще с чем-нибудь согласиться.

Наконец, когда адмирал предложил назначить трех президентов: русского, англичанина и японца, — англичане наконец согласились.
Губернаторами временного управления были избраны и утверждены всеми командирами международных отрядов следующие лица: со стороны России — полковник Вогак; со стороны Японии — начальник японского штаба полковник Аоки; со стороны Англии — командир 1-го Вэйхайвэйского полка подполковник Боуэр. По поручению адмирала Алексеева полковник Вогак и дипломатический чиновник Коростовец немедленно выработали «Положение об управлении Тяньцзинем» — «Rйglements Gйneraux d’Administration pour la ville de Tientsin». Положение было объявлено от имени трех вновь избранных губернаторов и утверждено адмиралом Алексеевым и остальными командирами.
Новому управлению было присвоено наименование: «Conseil du Gouvernement Provisoire de la Cite Chinoise de Tientsin».
Главным секретарем управления был назначен американец Дэмби.
Юрисдикция управления была распространена исключительно на китайские кварталы и окрестности Тяньцзиня. Иностранные концессии и все, что было занято иностранными военными властями, ведению трех губернаторов не подлежало.
Ближайшими задачами нового правительства было: восстановление порядка и безопасности, принятие санитарных мер, содействие военным властям, охрана брошенного имущества китайского правительства и частных лиц, принятие мер к предупреждению голода среди туземцев.
Совет трех губернаторов имел право издавать необходимые правила; налагать на туземцев подати и взимать все те сборы, которые взыскивало китайское правительство; взять в свою собственность или под свой надзор все казенное или частное имущество, покинутое в Тяньцзине.
Совету трех, кроме полицейских прав, была предоставлена также власть судебная: право налагать на туземцев штрафы, конфисковать их имущество и, в случае необходимости, подвергать виновных ссылке и даже смертной казни.
В августе месяце, по случаю серьезной болезни полковника Вогака, на место русского губернатора был назначен полковник Воронов, которого впоследствии заменил полковник Глинcкий.
Впоследствии, с увеличением на Печилийском театре войны числа войск иностранных отрядов, в совет трех губернаторов постепенно вошли и губернаторы от других наций, не имевших до сих пор своих представителей в Тяньцзиньском правительстве, именно: от Германии, Франции, Соединенных Штатов и Италии.
Временное правительство сейчас же и энергично принялось за работу: завело прекрасную полицию, ввело правильные налоги и пошлины; расчистило город; расширило улицы; осушило городские болота; углубило и упорядочило реку Пэйхо, а главное — прекратило в городе грабежи и разбои, благодаря чему собственность и жизнь китайцев-горожан получили защиту, а брошенное имущество китайского правительства было спасено на сотни тысяч лан.
Это международное учреждение, с самого начала получившее закваску серьезной энергичной и быстрой работы, при условиях взаимного доверия и взаимной поддержки, оказалось настолько живуче, что просуществовало ровно два года. Оно было упразднено летом 1902 года, так как к этому времени в Чжилийской провинции восстановился законный порядок и в управление Тяньцзинем вступили китайские власти, во главе с новым генерал-губернатором Юань Шикаем.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.